[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养
硕士生

天津外国语大学外国语言学及应用语言学硕士研究生培养方案

1 培养目标

1.1本方向采用先进的教学理念与外语教学方法,培养德智体全面发展、掌握英语语言知识、了解外语学习和教学的理论及方法、具备较强英语教学能力和一定科研能力的高校和中学英语教师。

1.2本方向研究生实行导师统一负责制管理,每月至少与导师见面沟通一次。

1.3 本方向研究生以科研能力、学习成绩为导向,学习优异者给予奖学金奖励。

2 入学要求

申请者通常应具有英语语言文学学士学位并通过全国硕士研究生入学考试。在其它情况同等的条件下,优先录取有一年以上教学经验的申请者。

3 学制

全日制学生学制为2.5年。每学年分为2个学期。全日制学生须在前4个学期修满所要求的学分,在第3学期通过中期考核,第4学期通过开题报告,在第5学期撰写学位论文。

4 学分要求与课程设置

4.1 学分要求

除撰写学位论文外,学生必须修满至少40学分,其中研究生院开设的公共必修课和一、二年级通开课14学分,本专业必修课12学分,专业选修课10学分,学术实践课4学分。

4.2 课程设置

4.2.1 公共必修课和通开课(14学分)

001政治理论4’

002第二外语6’

003文献检索2’

004 普通语言学2’

4.2.2 专业必修课(12学分)

第1学期:

理论语言学基础 2’

语义学 2’

语用学 2’

语言学史 2’

第二学期:

词典学 2’

句法学 2’

符号学研究 2’

4.2.3 专业选修课(10学分)

词汇学 2’

语音学 2’

音系学 2’

话语分析 2

心理语言学 2

认知语用学 2’

对外汉语教学 2’

跨文化交际 2’

语言类型学 2’

语料库语言学 2’

4.2.4 学术实践(4学分)

第2学期 “天外学坛”主讲 1.5’

第3学期 “天外学坛”主讲 1.5’

教学实践 1’

5 授课和考核方式

5.1 专业必修课以面授为主,辅导为辅。

5.2 专业必修课的考核可以是开卷或闭卷考试、研究报告、课程论文,还可以上述形式中两种的结合。研究报告和论文的长度,英语应当是3000-4000词,汉语应当是4500-6000字。

5.3 专业选修课考核方式由任课教师决定。

6 中期考核方式与开题报告答辩

中期考核时间为第3学期末,主要考察科研学术进展状况,考核形式由各导师决定,考核结束后统一上交中期考核报告。

开题报告答辩时间为第4学期末,依照统一格式撰写开题报告。开题答辩未通过者,第5学期初进行二次开题,仍未通过者取消撰写论文资格。

7 学位论文

本专业学位论文为一篇长论文(英语15000词左右,汉语20000字左右)。

学位论文的语言一般为英语。如用汉语写作,须事先征得导师和学位委员会主任批准。

版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页