[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
新闻公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
天津外国语大学2015年外国语言学及应用语言学专业研究生复试方案
2015-03-25 18:10 外国语言文学文化研究中心    (阅读次数:)

天津外国语大学2015年外国语言学及应用语言学专业研究生复试方案

天津外国语大学2015年

外国语言学及应用语言学专业研究生复试方案

一.复试工作原则

1. 坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才培养规律,采用多样化的考查方式方法,确保生源质量。

2. 坚持公平公正。做到政策透明、程序严谨、结果公开,健全监督机制,维护考生的合法权益和研究生复试录取的严肃性。

3. 坚持全面考查。着力加强对考生创新精神和能力、专业兴趣和素养的考查,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。 

4. 坚持择优录取。加大复试考核力度,根据上级文件要求并结合本校专业特点和生源情况,实行差额复试,差额复试的比例为1:1.2——1:1.6。

二.复试小组成员 

组  长: 赵彦春

成  员: 陈大亮、田海龙

记录员: 王艺潼

三.复试内容和方式:

1. 专业复试:主要考查考生的语言基本功和实践能力,掌握专业知识的广度、深度以及灵活运用的能力。

<1> 专业听力(30分钟):主要考查考生的听力及理解能力,占复试成绩的30%;

<2> 专业面试:每人10-15分钟,主要考查考生的专业知识、语言运用能力和交流能力,占复试成绩的70%(其中专业知识40%;语言交流能力30%)。

2. 二外听力(30分钟),满分为100分,作为参考成绩。

3. 调剂生专业笔试,满分为100分,占复试总成绩的30%。

调剂生复试成绩 = 调剂生笔试×30% + (专业听力30% + 专业口试70%)×70%

四.录取成绩的确定

1. 复试成绩为复试各环节考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2. 录取成绩:初试成绩÷5×40% + 复试成绩×60%;同等条件下优先录取第一志愿考生。

3. 思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

4. 考生须参加我校统一组织的身体健康检查,体检标准参照教育部、卫生部、 中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号) 实施。

5. 经复试考核后根据录取成绩排序确定的各专业拟录取名单(包括考生姓名、考生编号、成绩等信息),在我校校园网公示10个工作日,对公示无异议的拟录取名单报“研招信息公开平台”备案,待全国研究生招生录取审核批复后方为正式录取。未经学校公示及“研招信息公开平台”备案的考生不得录取。

五.复试时间

专业听力:2015年4月4日(周六上午8:30-10:00)

调剂生笔试:2015年4月4日(周六上午10:00)听力后进行

专业面试:2015年4月4日(周六下午14:00-17:30)                                

 

                             

                             外国语言学及应用语言学专业研究生复试小组

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页