[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
新闻公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
天津外国语大学2015年外国语言学及应用语言学专业硕士研究生招生复试工作实施细则
2015-03-25 18:07 外国语言文学文化研究中心    (阅读次数:)

天津外国语大学2015外国语言学及应用语言学专业硕士研究生招生复试工作实施细则

天津外国语大学2015年外国语言学及应用语言学专业

硕士研究生招生复试工作实施细则

复试工作是研究生招生工作的重要组成部分,是人才选拔的关键环节,为进一步加强我专业硕士研究生招生复试工作的组织管理,严明招生纪律,规范复试程序,保证人才选拔质量,确保录取公平公正。根据教育部关于印发《2015年全国硕士研究生招生管理工作规定》的通知(教学[2014]13号)和2015年全国硕士研究生招生录取工作会议精神,以及2015年天津市硕士研究生招生录取工作实施办法(津招办高发【2015】6号)的相关要求,结合我专业特色,特制定本实施细则。

一.复试原则

1. 坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才培养规律,采用多样化的考查方式方法,确保生源质量。

2. 坚持公平公正。做到政策透明、程序严谨、结果公开,健全监督机制,维护考生的合法权益和研究生复试录取的严肃性。

3. 坚持全面考查。着力加强对考生创新精神和能力、专业兴趣和素养的考查,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。 

4. 坚持择优录取。加大复试考核力度,根据上级文件要求并结合我专业特点和生源情况,实行差额复试,差额复试的比例为1:1.2——1:1.6。

二.复试管理

1.学校成立以校长、纪检书记为组长的研究生招生录取工作领导小组、纪检工作领导小组,负责我校2015年硕士研究生招生复试、录取及纪检监察工作。坚持集体议事,集体决策。

2.研究生院负责复试录取的组织实施工作,并对参加复试的教师和工作人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,加强对复试工作的监管,实行全程录音,确保录取工作平稳有序。

3.外国语言文学文化研究中心依据学校复试实施细则,结合本学科点的专业特色和考生情况制定本专业2015年研究生招生复试实施方案,明确复试流程、复试规则及评分标准,该方案经校研究生招生复试工作领导小组审议通过后,在复试前通过校园网和本单位网站向考生公布并在复试中严格执行。

4. 复试按专业(方向)分组进行,各专业组由3名专业导师或相关研究方向、具有副教授以上专业技术职称的专家组成面试考核小组。

三.复试对象

1.第一志愿报考我校、达到国家规定分数线并在我校差额复试比例范围之内的考生。

2.达到国家规定分数线并符合我校要求的调剂生。

四. 复试内容

根据外国语言学及应用语言学学科专业的特点,确定复试考核方式如下: 

1. 专业复试:主要考查考生的语言基本功和实践能力,掌握专业知识的广度、深度以及灵活运用的能力。

<1> 专业听力(30分钟):主要考查考生的听力及理解能力,占复试成绩的30%;

<2> 专业面试:每人10-15分钟,主要考查考生的专业知识、语言运用能力和交流能力,占复试成绩的70%(其中专业知识40%;语言交流能力30%)。

2. 二外听力(30分钟),满分为100分,作为参考成绩。

3. 调剂生专业笔试,满分为100分,占复试总成绩的30%。

调剂生复试成绩 = 调剂生笔试×30% + (专业听力30% + 专业口试70%)×70%

五.复试时间

专业听力:2015年4月4日(周六上午8:30-10:00)

调剂生笔试:2015年4月4日(周六上午10:00)听力后进行

专业面试:2015年4月4日(周六下午14:00-17:30) 

体检:2015年4月6日上午。

六.复试录取

1. 复试成绩为复试各环节考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2. 录取成绩:初试成绩÷5×40% + 复试成绩×60%;同等条件下优先录取第一志愿考生。

3. 思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

4. 考生须参加我校统一组织的身体健康检查,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)实施。

5. 经复试考核后根据录取成绩排序确定的各专业拟录取名单(包括考生姓名、考生编号、成绩等信息),在我校校园网公示10个工作日,对公示无异议的拟录取名单报“研招信息公开平台”备案,待全国研究生招生录取审核批复后方为正式录取。未经学校公示及“研招信息公开平台”备案的考生不得录取。

七.新生缴费

根据《国家发展改革委 财政部 教育部关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格【2013】887号)规定和《市发展改革委市财政局 市教委关于我市研究生教育收费管理的通知》(津发改价费【2014】93号)文件精神,全部缴纳学费。学术型硕士研究生每年学费8000元。

八. 奖助体系

1. 国家助学金:硕士研究生每生每年6000元,每年按照10个月发放(有固定工资收入的学生除外)。

2. 学校设有《研究生国家奖学金》和《研究生学业奖学金》,《研究生国家奖学金》奖励名额由市教委下达,奖金额度为每生2万元;《研究生学业奖学金》覆盖面达到70%。

九. 投诉监督

1.研究生招生录取实行责任制和责任追究制度。研究生招生录取工作领导小组、纪检工作领导小组对复试过程和复试结果全面负责,严肃处理违纪违规事件。2.实行监督制度和巡视制度。我校纪检、监察部门对复试工作进行全面、有效监督,选派专门人员到复试现场巡视及现场监察。

3.考生投诉部门:校监察室,投诉电话 23280941。

                       天津外国语大学外国语言文学文化研究中心

                             2015年3月17日

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页