[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
王升远教授做客“求索”高端学术论坛
2018-12-17 18:09 中心管理员    (阅读次数:)

     

王升远教授讲座

     

中心主任修刚教授主持讲座

      

参加讲座教授合影

    12月17日下午,外国语言文学文化研究中心邀请复旦大学外文学院王升远教授在马场道校区大江厅进行了《思考日本的文武两道与东西基准》的学术讲座。本次讲座由天津外国语大学语言文学文化研究中心主任修刚教授主持,我校多名教师与各级研究生、本科生聆听了此次讲座。王升远教授首先以民国时期中国的日本研究经典著作入手,分析了民国时期中国文化人的对日情感与日本认识轨迹。之后,王教授以近代日本作家对中国卫生状况之批判切入,以此为例探讨了近现代中日文化关系研究中西方理论的东亚射程,以及在学术研究过程中如何将“以日本为对象和“以日本为方法”的研究路径相结合等话题。

    在讲座中王教授指出,作为中国的日本学研究者应具有不同于日本学者的“本土意识”和“问题意识”,而绝非仅依赖于被奉为经典的“日本人论”相关译著或大众传媒。目前我国日本学研究界所需要的“日本论”应是多角度、全方位的系统研究,多学科协同作战,其中包括历史学者的源流考镜、地理学者的数据测绘,又包括政治、外交、军事学者的对策分析,否则将无法为决策层提供对日决策的智力支持,也无法为一般国民提供必要知识体系的实证研究成果。

    讲座后,主持人修刚教授对本次讲座进行了精彩的评述。王升远教授与现场师生进行了互动交流,王教授针对每个问题都进行了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。本次讲座圆满地落下了帷幕。(通讯员 蔺静)

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页