[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
叶扬教授做客“求索”高端学术论坛
2015-06-26 09:23     (阅读次数:)

     

    2015年6月24日(周三)上午,外国语言文学文化研究中心邀请美国加州大学叶扬教授在马场道校区社科中心(留学生公寓B座二楼)进行了题为PeachBlossom & Utopia(《桃花源和乌托邦》)的学术讲座。本次论坛由天津外国语大学外国语言文学文化研究中心赵彦春教授主持,并有我校慕名而来的教师与研究生出席并聆听了讲座。

    叶扬讲授的讲座共分两个部分,第一部分讲解陶渊明的桃花源及其对历代文人墨客的影响,并引用一个西方批评概念---传统和流变来阐释桃花源作为文艺主题在历代的变迁。接着通过《诗经》、《道德经》等桃花源的“史前史”来说明其作为中国传统中的理想国的来龙去脉。第二部分讲述西方文化中乌托邦的来龙去脉,并分析几部典型的乌托邦作品,比如说贝拉米的《回顾》。接着又列举比较有名的反乌托邦作品,如赫胥黎的《美妙的新世界》,董乐山先生的中译本《一九八四》,以及扎米亚金的《我们》等等。最后以钱钟书先生的“东海西海,心理攸同”为总结,指出中西间甚多相通之处。

    讲座后,与会的老师及学生与叶教授进行了互动交流,叶教授针对每个问题都进行了耐心精彩的解答,现场气氛十分活跃,学术气氛浓。叶教授在此次讲座全称用流利的英语论述了《桃花源和乌托邦》以及相关的问题,并以别开生面的形式朗诵了其中的部分作品,充分展示了一位学贯中西的真知学者的风采。此次讲座让我校师生都受益匪浅。

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页