[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
赵彦春教授拜访天津著名《三字经》等古籍收藏家韩宝林先生
2014-11-03 17:33  外国语言文学文化研究中心   (阅读次数:)

 

韩宝林老师是一名退休的高级工程师,今年已79岁高龄,九三年退休后一直致力于《三字经》、《英汉大字典》以及《古兰经》等的收藏。韩老师在报纸上看到赵彦春教授最新出版的《英韵三字经》非常激动,因为在他所收藏的《三字经》中,还没有一个译本是这种三个单词对译三个汉字的,韩老师说无论如何也要找到这本《英韵三字经》,终于在多方寻找后找到了赵教授。

目前韩老师家中藏有古籍上千本,尤以《三字经》版本和种类最多,包含很多语种,英语,日语,法语,德语,意大利语,西班牙语,藏语,韩语等,听韩老先生说现在唯一没有找到俄语的版本。韩老师最得意的收藏要数一本火柴盒大小的阿拉伯语《古兰经》和一本重达8.5公斤的《古兰经》。

在韩老师收藏室,他向我们如数家珍般的介绍了每本《三字经》的来历、年代、作者和字数等,由于在历史演变过程中,每个版本都经过或多或少的删减或增加,所以字数都不一样,韩老师却知晓每一本《三字经》的字数,对于有的外文版本,他碰到不会的单词,就会借助字典仔细查看。赵彦春教授在看了德语和西班牙语版本后,为韩老师做了较详尽的解释,并邀请韩老师有时间做客外大,为学生们讲述他二十多年的收藏故事。

 

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页