[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
周保国教授做客“求索”高端学术论坛
2016-04-28 14:30     (阅读次数:)

        

        

    2016年4月26日下午,应外国语言文学文化研究中心、科研处邀请,武汉大学博士生导师周保国教授做客“求索”高端学术论坛,在马场道校区大江厅进行了题为《二语习得研究成果对外语教学的启示》的学术报告。本次论坛由天津外国语大学外国语言文学文化研究中心主任赵彦春教授主持、多名教师与我校各级研究生出席并聆听了讲座。

    周保国教授首先介绍了二语习得的学科属性是一门基础学科,可在不同的环境条件中进行。其次,这门学科的建立有着基本的研究范式,周教授通过认真分析二语习得中英语定冠词过度使用的两篇文章,揭示其潜在的规律。随后,周教授展示了其主要理论研究取向与成果,从认识论和方法论角度对该领域研究提出了一些看法和做出一些预测。然后,他着重强调了该成果在外语教学中的应用,第一,就年龄问题而言,周教授通过天津小孩在英国学英语的真实案例,阐释其观点:不是年龄越小孩子学习第二语言就好,还需考虑到各种环境因素。第二,周教授认为:语言迁移有正有负,莫衷一是。第三,周教授以自我概念这种情感因素对外语教学的影响为例进行细致的描述,说明情感有过滤功能。第四,就输入处理问题而言,周教授指出:可观察到的学习行为来推断学习过程起作用的机制主要涉及生成语言学框架和认知语言学框架的研究。第五,就学习环境而言,周教授建议成人的第二语言习得需要从基础研究的角度来深入探索习得中的规律性,并且基础研究和教学实践这二者之间是相辅相成的。

    讲座最后,与会的学生和老师与周教授进行了互动交流,周教授针对每个问题都做出清楚详细的回答,使在座师生茅塞顿开,受益匪浅,现场气氛十分活跃。周教授在该次报告中以其鲜明清楚的观点和生动具体的例子,充分阐释了从语言习得机制发现规律并且应用于教学实践的重要性,为各位学生将理论付诸实践,逐步走入工作岗位开启了智慧的大门,也让我们一起领略了著名专家的学术风采。

                                                     (通讯员:李亚蓉)

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页