[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
毛浩然教授做客“天外名人大讲堂”
2016-04-28 14:27     (阅读次数:)

      

      

    2016年4月25日上午,福建师范大学外国语学院毛浩然教授受邀做客“天外名人大讲堂”,在马场道校区大江厅进行了题为《少走弯路便是捷径——科研论文写作的事半功倍之道》的学术报告。本次论坛由天津外国语大学外国语言文学文化研究中心主任赵彦春教授主持,语言符号应用传播研究中心常务副主任田海龙等多名教授与我校各级研究生共同出席并聆听了讲座。

    毛浩然教授首先以风趣幽默的方式指出科研与人生的关系,以及如何培养学术兴趣的方法,进而引出了本次论坛的主题。他认为科研不是一条“毁容”的道路,而是一条能实现人生价值的道路。关于学术兴趣,他指出学者们应该考虑的是how to be & how not to be(如何在科研论文写作中少走弯路),而不是停留在to be or not to be(我要不要做科研)。随后,毛浩然教授从科学研究的具体方面切入,深刻地分析了高校师生学术研究中的种种困境和问题。他认为科学研究难以突破的核心原因在于读了太多毒害思想的文献,因此,科研之本在于发现规律,解决真问题,远离伪命题。之后,毛浩然教授又就如何快速阅读文献并学以致用等问题,与师生进行了探讨,他认为学者应当“以写促读,边写边学。下水游泳,换位思考”。只有自己深刻地体会了这一过程,才能真正学会科研。最后,毛浩然教授阐述了关于论文选题与写作的“毛氏六问”以及他总结的徐赳赳教授的十点科研叮嘱。毛教授以深入浅出的方式,结合自身丰富的经验,告诉在场师生如何在学术科研上少走弯路,现场气氛十分热烈,掌声不断。

    讲座最后,主持人赵彦春教授对本次论坛进行了精彩的评述。他指出毛浩然教授本次讲座的内容相当丰富精彩,不仅有“道”,也有具体论述,如论文如何去写,怎样多发文章。每位年轻学者都应该学习毛教授勤勉的治学精神,勇于磨炼自己。同时,应该管理好自己的人生,让研究生阶段成为自己人生的一个新的里程碑。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

                                                 (通讯员:耿雯雯)

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页