[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
汉学专家纪丰员教授做客“求索”高端学术论坛
2015-01-07 14:34     (阅读次数:)

    201515日上午,澳大利亚国立大学汉学专家纪丰员教授应天津外国语大学外国语言文学文化研究中心、语言符号应用传播研究中心以及科研处的邀请,做客“求索”高端学术论坛,在社科中心为我校研究生和老师们做了题为Does Language Control Our Thought?的学术报告。讲座由语言符号应用传播研究中心主任田海龙教授主持,外国语言文学文化研究中心主任赵彦春教授、英语学院张蕾教授与我校语言学方向的研究生出席并聆听了讲座。

    纪丰员教授的报告主要围绕“语言与思维关系的”“八个问题”一一展开论述。首先,就“语言与思维”的关系,纪丰员教授概括性地给出了处于两个“极端”的观点:其一,语言决定思维;其二,语言是思维的反映,是表达思维的工具。也就是“萨皮尔-沃尔夫假说”中的“语言决定论”和“语言相对论”。接着,纪教授又从哲学的高度深入浅出地讨论了以下两个问题:“形而上的语言是否决定思维?形而下的语言也就是每一种具体的语言是否会把我们限制在某种具体的思维模式中?”纪教授认为:“形而上的语言不仅会限制思维,同时也会强化思维,并指出语言决定论存在一些问题。此外,纪教授认为“语言影响我们的思维模式”,在就这一问题展开论述的过程中,纪教授例举了一些有趣的例子。最后,纪教授关于“我们是否能够通过操控具体语言的语法、词汇、语篇来影响控制思维,这一问题展开论述。纪教授认为,通过操控改变某一具体语言的语法来影响思维,这是极其稀少困难的,但也有成功的案例。纪教授指出“在中国历史上通过操控词汇来控制思维的例子也比比皆是。” “正名运动”就是其中之一。纪教授接着谈到通过操控语篇能否控制思维这一方面,纪教授在这一问题中,着重强调了西方民主体制下的“政治语篇”,指出通过操控语篇在一定程度上会影响思维。

    讲座后,与会的老师及学生与纪教授进行了互动交流,纪教授针对每个问题都进行了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。纪丰员教授在此次讲座全程用流利的英语论述了“语言与思维的关系”以及相关的一些问题,讲解深入浅出、旁征博引,充分展现了一名知名学者的学术风采。此次讲座让我校师生都受益匪浅。(通讯员 张菲菲)

 

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页