[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
北京大学姜望琪教授应邀来我校讲学
2014-11-23 14:31     (阅读次数:)

    20141121日下午,北京大学博士生导师姜望琪教授应天津外国语大学外国语言文学文化研究中心、语言符号应用传播研究中心以及科研处的邀请,做客“求索”高端学术论坛,在逸夫楼大江厅为我校研究生和老师们做了题为《语用学的新发展》的学术报告。讲座由语言符号应用传播研究中心主任田海龙教授主持,这是“求索”高端学术论坛暨“求索”沙龙活动的第一期。

   姜望琪教授为北京大学博士生导师,北京师范大学兼职教授,北京师范大学功能语言学研究中心顾问,中国功能语言学会常务理事,中国语用学研究会常务理事。 

    在讲座中,姜教授通过介绍著名认知语言学家Dr. Klaus-Uwe Panther,以及近期两场有关认知语言学的国际学术会议,指出“多学科融合”和“中国元素受追捧”为当今语用学发展的新趋势。随后,姜教授就社会、认知与语用的关系问题从“社会认知交际观”“合作与自我中心论”“意向与注意力”“关联性与凸显度”等角度作了深入的阐述。讲座后,与会的老师及学生与姜教授进行了互动交流,姜教授针对每个问题都进行了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。姜教授在此次论坛中用准确精炼的语言介绍了语用学发展最前沿的理论,讲解深入浅出、旁征博引,让我校师生都觉得在科研手段和方法上受益匪浅。

 

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页