[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
四川外国语大学熊木清教授应邀来我校讲学
2014-05-16 14:20     (阅读次数:)
     5月14日,外国语言文学文化研究中心邀请四川外语大学博士生导师熊清教授,(外国语文》、《英语研究》、 《认知诗学》主编,中国认知诗学学会会长)在逸夫楼大江厅为我校研究生和老师们进行了题为《创新科研与界面研究 ——从认知诗学的解释力谈起》的学术报告。

    熊清教授以诙谐幽默的语言、清晰连贯的条理,佐以大量生动的实例,从学术论文写作、课题申报、界面研究三 方面介绍了科研创新途径、手段的成果和经验。报告重点结合广大教师所关心的外语学术论文的撰写展开,围绕研究 方法、避开误区、写作原则、有效投稿这四个方面展开,详细介绍和阐述了科研创新的方法、原则、标准与注意事项。 针对外国语言文学这一学科领域内的研究, 熊教授特别强调了“避免研究方法的套用”,提出了对“语言学研究的四个 告诫”、反复倡导“文学研究尤以深入细致地阅读原著为要事”这一扎扎实实的学风。他还提出了科研创新的“三新” 原则,即“观点新、材料新、角度新”。 熊教授不厌其烦、用心良苦地列举出了多个正反两方面的论文选题,指出“论 文写作要突出论点和亮点”。他还并详细介绍了投稿中的注意事项。

    随后,熊教授就目前国内学界研究热点如认知诗学和界面研究进行了介绍。讲座后,与会老师与熊教授进行深入的交 流,都觉得在科研手段和方法上受益匪浅

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页