[English]
[简体中文]
» 首页 
» 中心概况 
» 科研人员 
» 科研项目 
» 学术期刊 
» 学术交流 
» 人才培养 
» 文献资源 
»     新 闻 公 告
»     中 心 动 态
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
中心主任赵彦春教授与研究员项成东教授赴韩国仁川大学学术交流
2012-10-27 16:59 外国语言文学文化研究中心    (阅读次数:)

 

    2012年10月26日-28日,天津外国语大学外国语言文学文化研究中心主任赵彦春教授与中心研究员项成东教授赴韩国仁川大学参加 “世界汉语修辞学会第三届年会”,以下为国内外媒体对本次学术会议的报道。

  

             与会代表全体合影。第二排左五为中心主任赵彦春教授,左六为中心研究员项成东教授

   【人民网】仁川11月1日电 2012年10月26-28日,世界汉语修辞学会第三届年会暨修辞学国际学术研讨会在韩国仁川大学召开。来自中国、美国、意大利、德国、南非、韩国、日本、马来西亚、墨西哥、保加利亚、巴西等十多个国家和地区的80余位学者出席了会议。

  本届会议主题为“全球文化融合与冲突中的国际修辞学:东亚与世界”。仁川大学校长崔省乙到会致欢迎辞。世界汉语修辞学会会长、著名国际修辞学家、北京大学陈汝东教授致开幕辞并发表主旨演讲。德国图宾根大学Manfred Kraus、美国俄勒冈大学David Frank、南非开普敦大学Philippe Salazar、韩国建国大学金钟甲等国际著名学者应邀做主旨报告。国际修辞学史学会前会长、意大利博洛尼亚大学Lucia Montefusco、韩国修辞学会名誉会长、高丽大学田圣淇、韩国HSK实施委员长、韩国梨花女子大学李钟振等教授在开幕式上致辞。

  在题为“继往开来,同心同德,繁荣全球修辞学”的开幕辞中,陈汝东指出,新世纪以来,国际修辞学研究呈现出全球化态势,各国学者开始从全球视野解读修辞及其社会功能。但是,国际修辞学研究中的东西隔膜、南北分化依然存在。“西方之外没有修辞学”的观点,不但折射出西方学者的文化傲慢,同时也制约着国际修辞学的繁荣。他主张,各国学者应从多元文化背景、从全球视角重新审视人类的修辞学传统及其在未来国际秩序重构中的重要作用。西方修辞学应走出古希腊,走出欧洲,向东与亚洲修辞文化交融,向南与非洲修辞文明对话。亚洲、非洲的修辞文化则要向西、向北延伸,与欧美接洽,建构全球修辞学。

  在题为《论修辞学研究的全球化趋势》的主旨演讲中,陈汝东进一步指出,人类发展中所面临的气候、能源、经济等全球问题,区域争端与文化冲突,以及人文社会科学的跨界融合,使“全球修辞”、“全球修辞学”成为新的学术范畴。在数字传播时代,修辞正在且必将成为一种全球秩序,一种普世法则,即通过劝说与论辩手段而非武力解决国际争端和冲突,统一全球意志,实现人类共同发展,建构大同世界。

  本次会议上,各国学者对修辞在“全球文化融合与冲突”中的重要作用以及修辞学研究的全球视野有了进一步的共识。各国学者商议成立了旨在推动全球修辞学发展的学术组织――全球修辞学会(The Global Rhetoric Society),并推举陈汝东教授担任会长。中国、美国、意大利、德国、南非、韩国、日本、法国、马来西亚、墨西哥、保加利亚、巴西、阿根廷等20多个国家的学者当选为理事。在闭幕致辞中,陈汝东指出,全球修辞学会并非一个地理或空间概念,她是一个学术组织,更是一种学术视野、学术情怀和学术气象,是一种人类思想创新与共享、文化融合和文明塑造的新的平等空间,一座通向学术交流、文化融合和友谊缔结的新桥梁。“学术?文化?友谊”将继续作为新学会的宗旨被进一步发扬光大。国际修辞学史学会副会长、德国图宾根大学Manfred Kraus,保加利亚修辞学会会长、索菲亚大学Donka Alexandrova等教授在闭幕式致辞中对陈汝东教授的演讲和新学会的成立给予了高度评价。

  本次会议收到论文近80篇。与会学者就“全球文化融合与冲突中的修辞学”、“全球修辞学”、“修辞与大众传媒”、“国家形象修辞”、“国际修辞学教育”、“修辞与国际秩序”、“修辞传播与效果”、“科学修辞”等进行了深入研讨,取得了丰硕成果。意大利基耶地-佩斯卡拉大学Maria Silvana Celentano)、韩国外国语大学朴禹洙与罗敏球、日本札幌大学张伟雄、墨西哥国立大学Fabian Sanzhez、美国加州州立大学Heping Zhao、荷兰乌特勒支大学Paul van den Hoven、马来西亚大学潘碧丝、德国独立学者Hans-Jochen Schild、中国上海财经大学黄锦章、台北教育大学林于弘等,从不同角度就全球文化融合与冲突中的国际修辞学发展问题做了学术发言。

  韩国外国语大学、首尔孔子学院院长罗敏球教授当选为新一任世界汉语修辞学会会长。日本札幌大学孔子学院院长张伟雄教授当选为全球语言与文化教育学会会长,韩国外国语大学孟柱亿、中国上海财经大学黄锦章、四川外国语学院李克勇等教授当选为副会长。本届会议促进了中国修辞学学术文化与世界各国学术文化的对话,推动了汉语修辞学乃至世界修辞学的进一步繁荣。

  本届年会由世界汉语修辞学会、韩国修辞学会、仁川大学孔子学院、仁川大学中国学研究所主办,韩国研究财团、高丽大学翻译与修辞学研究所协办。(白真智)http://world.people.com.cn/n/2012/1101/c1002-19468205.html

    以下媒体均转载人民网新闻:

   【参政消息】http://world.cankaoxiaoxi.com/2012/1101/113302.shtml

   【网易新闻】http://news.163.com/12/1101/18/8F8B6J6V00014JB6.html 

   【华龙网】  http://news.cqnews.net/html/2012-11/01/content_21171773.htm

关闭窗口
版权所有(C) 天津外国语大学 信息网络中心 | 设计制作 天津外国语大学信息网络中心 信息系统维护部 网站地图 | 天外首页